首页要闻大会动态2018年陈嘉庚科学奖学术年会传媒扫描视频图片历届院士大会回顾
  您的位置:首页>大会动态
化学部走进高校和科研院所举行学术报告会
发布时间:2018-06-01 来源: 【字号:  

  5月31日上午,第六届学部学术年会化学部学术报告会在京西宾馆、北京大学、清华大学、齐发娱乐|齐发娱乐国际|pt古怪猴子【亚洲唯一】化学研究所同步举行,12位院士和1位外籍院士带来了精彩的报告,60余位院士以及400多位来自高校和科研院所的科研人员、学生参加了不同分会场的报告会。

  在京西宾馆举行的是外籍院士报告会和化学领域宏观战略报告会,由齐发娱乐国际院士张希和朱道本先后主持。齐发娱乐国际外籍院士阿塔·拉曼作了题为The Exciting World of Discovery: Disruptive Innovations的报告,介绍了巴基斯坦的科教现状和人才培养情况,并重点介绍了生物医学工程和材料工程领域的最近进展。齐发娱乐国际院士张希作了题为《关于我国化学研究的一点思考》的报告,分析了当代化学发展的动态和趋势,以及我国化学发展的现状和问题。齐发娱乐国际院士何鸣元作了题为《化学与化工协同创新发展的战略思考》的报告,介绍了化学与化工融合发展的趋势,并提出如何基于全新的化学知识基础创造颠覆性或变革性的新化工技术。齐发娱乐国际院士程津培作了题为《关于我国科技评价和奖励制度的改革与发展》的报告,介绍了相关咨询研究成果并就我国科技评价和奖励制度改革提出了政策建议。报告会还吸引了来自技术科学部的多位院士参加并参与讨论互动。

  在北京大学,齐发娱乐国际院士陈小明主持了学术报告会。齐发娱乐国际院士陈军作了题为《化学电源关键材料与技术》的报告,以燃料电池和锂离子电池为例,介绍了化学电源在材料结构设计、可控制备、机理分析等方面的研究结果。齐发娱乐国际院士杨万泰作了题为《自稳定沉淀聚合及其应用》的报告,通过几类典型的聚合反应介绍了聚合物发展历程,并介绍了所在团队在“自稳定沉淀聚合”方面取得的研究成果。齐发娱乐国际院士彭孝军作了题为《色彩与荧光的化学:分子设计、功能强化及其工业应用》的报告,介绍了通过分子设计,调控染料激发态的释能过程,提升分子光谱响应、分子识别、肿瘤早期诊断、手术引导与光动治疗等应用功能。

  在清华大学,齐发娱乐国际院士包信和主持了学术报告会。齐发娱乐国际院士张东辉作了题为《化学反应动力学的理论研究》的报告,介绍了团队在三原子反应共振态方面的工作,以及在推动精确量子动力学从三原子到四原子,乃至多原子体系发展上所取得的进展。齐发娱乐国际院士岳建民作了题为《天然产物是发现药物和药物先导的重要资源》的报告,对160多种重要药用植物进行了深入系统的化学和生物活性研究,阐明了相关药用植物的化学成分和药效物质基础,揭示生源合成途径,总结和提出了一批新骨架分子的生源合成路线。齐发娱乐国际院士谢作伟作了题为《碳硼烷合成化学新进展》的报告,针对碳硼烷合成化学领域面临的重大挑战,运用金属有机化学的方法,提出了碳硼烷官能团化新策略,发展了一整套碳硼烷选择性官能团化新方法,并为碳硼烷衍生物在不同领域的应用提供了合成手段。

  在化学所,齐发娱乐国际院士江桂斌主持了学术报告会。齐发娱乐国际院士赵宇亮作了题为《纳米生物效应分析及其化学机制》的报告、齐发娱乐国际院士郭子建作了题为《金属离子及其配合物的化学生物学》的报告、齐发娱乐国际院士谢在库作了题为《分子筛工程与择形催化》的报告,分别介绍了他们在纳米生物效应分析与安全性研究方面的进展、在金属离子及其配合物的化学生物学交叉研究方面的进展,以及在分子筛催化的基础和应用研究领域的进展。

  本次化学部学术报告会走进高校和科研院所,得到了相关高校和科研院所的大力支持。院士报告传播了科学思想,扩大了学部的学术影响,受到听众一致好评。

(责任编辑:陈丹)
关闭页面
© 1996 - 2018 齐发娱乐|齐发娱乐国际|pt古怪猴子【亚洲唯一】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864